Omega-3-Fettsäuren Teil 1

Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega 3 und Omega 6 sind mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäuren, die vom menschlichen Organismus nicht synthetisiert werden können. Bei der heutigen Ernährungsweise, mit einem Überschuss tierischer Produkte, ist ein Omega-6-Mangel fast ausgeschlossen, während es bei den langkettigen Omega-3-Fettsäuren mit ihren Untergruppen – Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) – sehr leicht zu einem Defizit kommen kann. Die Eicosapentaensäure hat gefäßerweiternde- und gerinnungshemmende Eigenschaften.

Die Docosahexaensäure wird für den Aufbau einer optimalen Gehirnfunktion und des Augenhintergrundes benötigt. Diese Fette sind für einen kontinuierlich reibungslosen Stoffwechsel in unserem Organismus unabdingbar und müssen wegen der fehlenden Fähigkeit der Eigensynthese unserem Organismus täglich zugeführt werden. Beide Fettsäuren haben unterschiedliche Funktionen und können sich gegenseitig nicht ersetzen. Am Aufbau von übergewichtigen Fettdepots sind sie nicht beteiligt.

Ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren begünstigt die Entstehung von cerebralen Durchblutungsstörungen, wie Maculadegeneration, Glaukom, Sicca-Syndrom des Auges, Herz–Kreislauferkrankungen, Multipler Sklerose, Rheuma, Arthritis, Leberverfettung, Pankreatitis, sowie Haut- und Darmerkrankungen.

 

Warum sind Omega-3-Fettsäuren so wichtig für das Herz-Kreislauf-System?

Studien haben belegt, dass die Häufigkeit von vaskulären Erkrankungen (Herzinfarkt, Hypertonie, Apoplex und Thrombosebildung) signifikant verringert wird, wenn dem Organismus rechtzeitig und ausreichend Omega-3-FS zugeführt werden. Um dieses Ziel zu erreichen, muss das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren ernährungsphysiologisch im Organismus optimiert werden.

Der heute übermäßige Verzehr von Omega-6-Fettsäuren mit Sonnenblumenöl, Distelöl, Weizenkeimöl, Erdnussöl, Sojaöl und Maiskeimöl führt zu einem Missverhältnis zwischen Omega-6 und Omega-3-Fett-säuren. Dieses Missverhältnis ist unter anderem die Folge für die Zunahme von Herz- und Gefäßerkrankungen.

Ein hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren im Organismus bietet Schutz vor Zivilisationserkrankungen, wie:

  • Maculadegeneration
  • Glaukom
  • Sicca-Syndrom
  • Gefäßsklerose
  • Herzrhythmusstörungen
  • Herzinsuffizienz
  • Hypertonie
  • Rheuma
  • Allergien
  • Asthma
  • Autoimmunerkrankungen
  • Polyarthritis und Thrombozyten-Aggregation.

 

Die Blutgefäßwände werden auf physiologische Weise erweitert und elastisch stabilisiert. Omega-3-FS senken pathologisch erhöhtes LDL-Cholesterin, Triglyceride und schützen die Zellwände vor sklerotischen Plaques. Sie haben einen gerinnungshemmenden und gefäß-erweiternden Effekt, der erhöhten Blutdruck senkt. Ebenso stärken sie die autoimmunologische Abwehr und verhindern generell entzündliche Prozesse.

Omega 3 Fettsäuren verhindern u.a. das Sicca-Syndrom.

In den Augenlidern befinden sich drei verschiedene Drüsen. Ihre Aufgaben sind die Funktionserhaltung vor allem der Hornhaut, weil sie nicht durch Blutgefäße ernährt wird. Die notwendige Aufgabe dieser kleinen Drüsen ist Abgabe von Tränenflüssigkeit, Talg und Micronährstoffen, die von außen die klare innere Funktion der Hornhaut aufrechterhalten. Die Tränendrüse hat eine bakteriostatische Aufgabe infolge ihres Gehalts am Lysozym-Enzym. Die Wirkung ist die einer „Scheibenwaschanlage“ an der Hornhautoberfläche.

Das weit verbreitete trockene Auge (Sicca-Syndrom) entwickelt sich oft infolge innerer Entzündung besonders der Meibomschen Drüse. Es bildet sich eine gutartige Verdickung am Lidrand, das so genannte Hagelkorn oder medizinisch als Chalazion bezeichnet wird. Augen-spezifische Micronährstoffe, besonders die Omega-3-Fettsäuren, verbessern die Funktion dieser wichtigen Liddrüsen, weil sie antientzündlich wirken. Auch Träger von Kontaktlinsen profitieren von den Wirkstoffen dieser Fettsäuren.

In vielen weiteren gesundheitlichen Bereichen sind Omega-3-Fettsäuren wirksam.

Freuen Sie sich auf weitere Informationen unseres blogs über Omega-3-Fettsäuren

 

Quellen:

Dr. Arnulf Fahl: Therapiekonzept mit Vitalstoffen, 1. Auflage 2020, Verlag: Vita Vital GmbH & Co. KG

 

Dr. Arnulf Fahl: Vitalstoffe schenkten mir mein zweites Leben

Q 10, Vitamin C und andere waren meine Retter,

Vita Vital GmbH & Co. KG, 2003

 

Dr. Arnulf Fahl, Vitalstoffe, die Medizin der Zukunft, 3. Auflage 2004, VitaVital GmbH & Co.KG

 

Uwe Gröber: Orthomolekulare Medizin, Ein Leitfaden für Apotheker und Ärzte, 2. Auflage, 2002, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh Stuttgart

 

Gröber / Kisters: Arzneimittel als Mikronährstoffräuber. Was Ihr Arzt und Apotheker Ihnen sagen sollten. 1. Auflage 2015, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart

 

Uwe Gröber: Arzneimittel und Mikronährstoffe, Medikationsorientierte Supplementierung, 3. Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart

 

Uwe Gröber: Arzneimittel und Mikronährstoffe, Medikationsorientierte Supplementierung, 4. aktualisierte Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart

 

Peter Singer: Was sind, wie wirken Omega-3-Fettsäuren? 44 Fragen – 44 Antworten, 3. Völlig überarbeitete und aktualisierte Auflage, Umschau Zeitschriftenverlag, Frankfurt

 

Friedrich Reuss, Diplomchemiker und Assessor d. L., öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Sportlernahrungen und allgemeine diätetische Lebensmittel, PZ-Forum 12 /2005

Bildnachweis: Fotolia, Tobias Heimplätzer

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